Abrindo mata-mata, Tigres vira sobre o Sucre na Bolívia e se mantém invicto

O Tigres-MEX iniciou bem sua jornada no mata-mata da Copa Libertadores da América. Inaugurando a fase de oitavas de final da competição internacional, na noite desta terça-feira, a formação mexicana visitou o Universitario de Sucre-BOL, no estádio Olímpico Patria, e venceu por 2 a 1. O clube da casa saiu na frente, com Ignacio González, mas sofreu a virada através de Esqueda e Damián Álvarez.
Assim, o clube comandado por Ricardo Ferretti e que conta com o atacante brasileiro Rafael Sobis em seu elenco leva vantagem para o duelo de volta, programado para o dia 5 de maio, às 23 horas (de Brasília), no estádio Universitário de Monterrey. Os comandados de Julio Baldivieso, que figuraram na segunda colocação do grupo 3, atrás apenas do Cruzeiro, terão que buscar o triunfo longe do ar rarefeito.
O jogo – À vontade na altitude, ainda que não tão temida como a da capital La Paz, distante 3,637 metros do nível do mar, o Universitario de Sucre fez valer o mando de campo e inaugurou o marcador logo no primeiro minuto. Em cobrança de escanteio no setor esquerdo, Castro desviou de cabeça e viu Ignacio González testar firme, sem dar chances a Guzmán.
Quando o relógio apontou a marca dos 20, os bolivianos, amplamente superiores, quase ampliaram a contagem. Castro recebeu na meia direita e desferiu um petardo, que Guzmán se esticou no canto oposto para defender a conclusão com efeito. A primeira chegada do Tigres veio com 28 jogados: o brasileiro Rafael Sobis fez belo corta-luz na meia-lua, mas Álvarez acabou travado por Filippetto.
No fim do primeiro tempo, os mexicanos até conseguiram equilibrar as ações, com Guerrón, ex-Atlético-PR e Cruzeiro, se mostrando mais presente nas iniciativas. Contudo, o gramado duro e escorregadio do Olímpico Pátria funcionou como empecilho paralelo à altitude, forçando a troca inoperante de ligações diretas.
AFP
O Tigres sofreu no primeiro tempo, entretanto, saiu vitorioso do Olímpico Patria (Foto: Aizar Raldes)
Logo no início do período complementar, o Tigres se recuperou e empatou a partida em Sucre. Acionado por Rafael Sobis e em posição duvidosa, Esqueda partiu livre pela região central, invadiu a área, driblou Robles com tranquilidade e apenas balançou a rede. O tento, registrado aos dez minutos, minou as pretensões do Universitario, que passou a figurar como mero coadjuvante do compromisso.
Abatidos, os bolivianos sofreram o segundo tento quando o relógio apontou a marca dos 17. Acionado na meia-lua, o ex-botafoguense Arévalo Rios ergueu a cabeça e encontrou Damián Álvarez na área. O camisa 11, com um drible magistral, deixou Cuéllar no chão e teve calma para chutar rasteiro, sem dar chances a Robles.
Nem mesmo a entrada do jovem filho do técnico boliviano, Pablo Baldivieso, aos 34 minutos, foi capaz de mudar o panorama da partida. A melhor chance para o empate veio com 44 jogados. Contudo, a testada firme de Saucedo passou rente à trave de Guzmán.