Para chinês ver: Vitória goleia o Tianjin Quanjin em amistoso em Salvador

Em noite de festa para a torcido, Leão baiana enfia 5 a 1 na equipe treinada por Luxemburgo. Amistoso foi disputado na noite desta terça-feira, na Fonte Nova

Vitória x Tianjin (Foto: Francisco Galvão / Divulgação / E.C. Vitória)O Vitória venceu o Tianjin Quanjian na noite desta terça-feira (Foto: Francisco Galvão / Divulgação / E.C. Vitória)
A festa foi completa para a torcida do Vitória na noite desta terça-feira. Antes de a bola rolar na Arena Fonte Nova, música, apresentação do elenco e estreia do novo terceiro uniforme. Quando o juiz apitou o início do amistoso, a alegria foi potencializada com a goleada por 5 a 1 sobre o Tianjin Quanjin, o time chinês treinado por Luxemburgo e que tem Luís Fabiano, Jadson e Geuvânio no elenco.
Os dois gols do Vitória marcados no primeiro tempo foram anotados pelos dois aniversariantes da noite: Diego Renan e Tiago Real. Na segunda etapa, Guilherme Mattis, David e Alípio fecharam o placar. O atacante Luís Fabiano descontou para os chineses.
A estreia oficial do Vitória na temporada está marcada para sábado: o time de Vagner Mancini recebe o Jacuipense, às 16h, no Barradão. O Tianjin Quanjian retorna para China depois de disputar quatro amistosos e perder todos.
O jogo
Começou o jogo e parecia que o Vitória passaria por cima dos chineses feito um trator. Time todo no ataque, muita velocidade e gol aos três minutos de bola rolando. Diego Renan, lateral que tem intimidade com as redes, aproveitou uma bola cruzada na área e soltou a bomba de perna esquerda. Depois disso, foi toquinho para um lado, toquinho para o outro, lençol e tentativa de caneta. Os jogadores rubro-negros realmente acreditaram que poderiam fazer mais gols a qualquer momento. O castigo não tardou e veio de brasileiro. Luis Fabiano aproveitou cruzamento de Zhanh Cheng e completou de carrinho para o gol.
Quando o jogo ficou mais duro, o Vitória tentou reencontrar o caminho do gol, mas teve muita dificuldade. Jogando no 4-2-4, os jogadores de frente até se movimentaram bastante, como pediu o técnico Vagner Mancini, mas esbarraram na falta de entrosamento. Tiago Real e Arthur Maia se mexiam pelo meio, Vander e Gabriel, cada um em uma ponta, tentavam abrir o jogo, mas nada dava certo. Quem conseguiu assustar os chineses foi Maia, em um chute de longa distância. Os dois volantes alternavam as subidas ao ataque, mas Amaral pecava na hora de fazer o passe. No fim da primeira etapa, o Vitória finalmente conseguiu passar à frente no marcador, em uma jogada já conhecida do torcedor: Vander driblou o marcador, disparou em velocidade pela direita e cruzou para Tiago Real marcar o segundo.
O segundo tempo começou de maneira semelhante ao primeiro. O Vitória balançou as redes logo no início, aos seis minutos, com Guilherme Mattis. O zagueiro grandalhão aproveitou cobrança de escanteio de Arthur Maia e foi no segundo andar para mandar para o fundo das redes. Com o time chinês cansado e o Rubro-Negro acomodado pelo resultado construído, o jogo perdeu intensidade. O esquema permanecia inalterado, mas os meias se movimentavam menos e os atacantes pelas pontas investiam cada vez menos nas jogadas de velocidade. Chegava a hora, então, de fazer as modificações para testar o elenco. Alípio, Yan, Vinícius... os atletas foram ganhando oportunidade. Pelo lado dos chineses, Geuvânio foi substituído e o Tianjin perdeu ainda mais poder ofensivo.
O esquema do Vitória foi modificado com a entrada de Rafaelson, o típico centroavante. Com ele, a equipe passou a jogar em um 4-2-3-1. Os jogadores que entraram na metade da segunda etapa mostraram uma disposição maior, na tentativa de mostrar serviço para Mancini. O quarto gol rubro-negro saiu dos pés de um reserva. David aproveitou bate-rebate na área e completou para as redes. Ainda deu tempo para o estreante Alípio marcar o quinto e dar números finais à goleada.