Cruzeiro faz dever de casa, mas abre vantagem mínima sobre o Santos

O Cruzeiro deu um importante passo para decidir a Copa do Brasil. A torcida celeste que foi ao Mineirão nesta quarta-feira, presenciou a vitória da Raposa por 1 a 0, em cima do Santos, placar que garante vantagem para os mineiros, que vão decidir a vaga na grande final da Copa do Brasil com possibilidade de empatar para seguir na disputa do pentacampeonato.
O gol do jogo saiu dos pés do atacante Willian, que aproveitou um corte errado do zagueiro David Braz para mandar a canhota com perfeição, sem chances para Aranha. No confronto da volta, o Cruzeiro pode até perder por um gol de diferença, desde que balance as redes do Peixe. Se o Santos devolver o marcador de 1 a 0, a decisão da vaga será na disputa de pênaltis.
O jogo de volta entre Cruzeiro e Santos acontece na próxima quarta-feira, só que dessa vez, o duelo será realizado na Vila Belmiro. Antes, porém, Raposa e Peixe têm compromissos pelo Brasileiro. No domingo, os celestes recebem o Botafogo, no Mineirão, enquanto os santistas vão receber o Internacional, na Vila Belmiro.
O jogo – Atuando em casa, o Cruzeiro iniciou a partida procurando agredir o Santos, que adotou uma postura cautelosa, preocupado primeiro em não sofrer gols para depois tentar o ataque. Claramente, as equipes jogaram em ritmos diferentes, mas cruzeirenses e santistas tinham objetivos bem definidos dentro da partida.
Divulgação
Logo aos 10 minutos, Willian colocou o Cruzeiro à frente do marcador (Crédito: Gualter Naves/Light Press)
Para explorar os contra-ataques, o time da Vila Belmiro jogou com atletas rápidos pelos lados do campo. Rildo, Robinho e também Gabriel passaram os 90 minutos atentos para aproveitar uma eventual falha defensiva da Raposa. Já os mineiros dominaram a posse de bola, e a todo o momento tentava acelerar o ritmo em busca da abertura do placar.No duelo de estratégias, o Cruzeiro foi mais bem sucedido, e aos 11, Willian aproveitou um corte errado de David Braz, e da entrada da área, mandou a canhota com estilo, sem chances para Aranha, explodindo o Mineirão em alegria com a abertura do marcador antes dos 15 minutos iniciais. O gol deu ainda mais moral para os celestes, que acuaram o Peixe no campo de defesa.
Aos 18, o Cruzeiro esteve muito perto de ampliar em nova jogada de Willian, que foi à linha de fundo e cruzou para Júlio Baptista, que chegou um pouco atrasado. Com as rédeas do confronto, os celestes não permitiram ao Santos respirar, irritando o técnico Enderson Moreira, que procurou acertar o posicionamento das peças santistas, sem muito sucesso.
A blitz cruzeirense, com inversão de posições a todo o momento, deixou os visitantes completamente desnorteados no jogo. A Raposa só diminuiu um pouco o ritmo após os 30 minutos, mesmo assim, continuou chegando ao gol de Aranha com perigo, enquanto Fábio praticamente não trabalhou.
Washington Alves/Vipcomm/Divulgação
Após um início melhor do Cruzeiro, o Santos equilibrou as ações e saiu com a derrota mínima do Mineirão
Na volta para o segundo tempo, o time da Vila Belmiro corrigiu algumas falhas de posicionamento, e passou a valorizar mais a posse de bola. Com isso, a equipe de Enderson Moreira conseguiu algumas inversões de jogadas, equilibrando o jogo no Mineirão e renovando as esperanças da torcida santista, que marcou presença em Belo Horizonte.Aos cinco minutos, Gabriel acertou cruzamento na área cruzeirense, mas Lucas Lima, com total liberdade mandou sobre o travessão de Fábio. Os donos da casa tentaram dar a resposta em ataque rápido, chegando a balançar as redes com Willian, a arbitragem, porém, enxergou impedimento na jogada, gerando muitas reclamações no Gigante da Pampulha.
Sabedor da importância de se fazer um gol fora de casa, o Santos passou a atacar mais, com Robinho desperdiçando mais uma boa chance para o Peixe. Marcando melhor as peças criativas do Cruzeiro, a equipe paulista conseguiu fazer uma leitura melhor do jogo, dominando as ações por vários minutos.
Aos 30, Alison aproveitou boa trama ofensiva, mas errou o alvo na hora de finalizar, perdendo mais uma chance para os alvinegros. No fim da partida, o Santos tentou exercer pressão em cima dos celestes, mas o número de finalizações contra a meta de Fábio diminuiu, com os donos da casa segurando a vantagem para o duelo da volta.