Futebol do RN desfruta de "legado da Copa" para brilho nacional

Pela primeira vez na história, dois clubes do Rio Grande do Norte estão nas quartas de final da Copa do Brasil: América de Natal e ABC conquistaram as vagas inéditas após vencerem o Atlético-PR e o Vasco, respectivamente. Com a eliminação do Ceará pelo Botafogo na última quarta-feira, as equipes são também as únicas representantes do nordeste vivas no torneio, além de serem as únicas integrantes da Série B entre os oitos finalistas.
Para o presidente do América, Gustavo Carvalho, os investimentos que a Copa do Mundo levou para Natal foram fundamentais para os times da capital do estado chegarem tão longe no torneio.
“Os investimentos trazidos pelo Mundial, como a construção da Arena das Dunas, foram fatores que deram condições às equipes potiguares de se classificarem para as quartas. O torcedor está com sua autoestima lá em cima novamente. Apesar de o ABC ser nosso maior rival, a conquista histórica é importante para o estado pois colocará nossos atletas na vitrine do cenário futebolístico brasileiro e espero que sirva como referência para os demais clubes do nordeste”, afirmou o dirigente.
Em sua 18ª participação na Copa do Brasil, a melhor campanha do América foi em 2000, quando chegou às oitavas e foi eliminado pelo São Paulo após ser derrotado em dois embates. No jodo de ida, o Tricolor venceu por 3 a 1 em Natal, e no jogo de volta, por 3 a 2 na capital paulista. Em 11 edições, o clube deixou a competição ainda na primeira fase, e em outras cinco foi eliminado na segunda fase, como aconteceu no ano passado, quando o Mecão foi goleado pelo Atlético-PR por 6 a 2.
Ironicamente, a classificação veio justamente em cima dos paranaenses. No reencontro da torcida com a Arena da Baixada, na última quarta-feira, o Furacão bateu o América por 2 a 0, mas com a vantagem de 3 a 0 construída em casa, o clube potiguar ficou com a vaga.
“A classificação do América para as quartas de final de um campeonato de importância nacional é uma conquista histórica para o clube. A Copa do Brasil reúne alguns dos maiores times do país, e estarmos entre os oito finalistas é um marco. O América teve grandes feitos, já fomos campeões do nordeste duas vezes, é uma equipe que tem sua base muito bem estruturada", comentou Carvalho.
Nesta temporada da Copa do Brasil, o Mecão bateu o Boa Vista na primeira fase, o Náutico na segunda e eliminou o Fluminense na terceira. Diante do clube carioca, o América perdeu o primeiro jogo em casa por 3 a 0, mas buscou a recuperação e goleou o Tricolor Carioca por 5 a 2 no Maracanã, garantindo a classificação.
Após triunfar sobre o Atlético-PR, o adversário nas quartas de final será o Flamengo, que eliminou o Coritiba nos pênaltis na última quarta-feira. “É um adversário de muito respeito no futebol mundial e nós teremos todo o respeito, mas nenhum temor”, acrescentou.
O América completa 100 anos em julho de 2015, e com a aproximação do Centenário, a equipe luta para se afastar da zona de rebaixamento no Campeonato Brasileiro da Série B, onde figura na 15ª posição na tabela, com 23 pontos. Apesar das dificuldades, o compromisso de manter em dia os salários dos jogadores é motivo de orgulho para a diretoria.
"Nos damos ao luxo de não ter dívida, e a credibilidade nos favorece nas conquistas e no respeito nacional. Isso vem amadurecendo a cada ano. O grupo trabalha com dedicação e serenidade. Não temos uma folha de pagamento tão alta quanto a maioria dos clubes, mas temos nossos compromissos cumpridos”, finalizou o presidente.

Divulgação
Após perder o jogo de ida da terceira fase por 3 a 0, o Mecão buscou a reabilitação no Maracanã e goleou o Fluminense por 5 a 2 no segundo embate, garantindo a classificação