Marrocos goleia Nigéria e leva Copa Africana só com atletas das ligas locais

Anfitriões, marroquinos vencem final por 4 a 0 e conquistam o torneio pela primeira vez. Esta é a quinta edição de torneio com seleções sem jogadores que atuam fora de seus países

O Marrocos venceu a Nigéria por 4 a 0 neste domingo, em Casablanca, e conquistou o Campeonato Africano de Nações. Isso mesmo. O Campeonato. Não a Copa. Em sua quinta edição, o torneio reúne apenas jogadores das ligas locais do continente e também é realizado de dois em dois anos, como a competição principal, com as seleções principais e cujo último campeão é o Camarões, vencedor em 2017.
Em duelo de duas seleções que estarão na Copa do Mundo, os marroquinos, anfitriões do torneio, superaram os nigerianos na decisão. A competição seria realizada no Quênia, mas em outubro do ano passado, a Confederação Africana decidiu mudar o local devido à falta de progresso na preparação dos quenianos.
Veja os gols da final:
A vitória marroquina foi construída com dois gols do atacante Zakaria Hadraf, do Raja Casablanca, do jovem meia-atacante Walid El Kari, do Wydad Casablanca, e do atacante Ayoub El Kaabi, do RS Berkane.
De todos os 28 jogadores que entraram em campo neste domingo, apenas um esteve na última convocação da seleção principal de seu país: o zagueiro Badr Banoun, do Raja Casablanca, de Marrocos. Os demais 27 atletas de Marrocos e Nigéria que atuaram na decisão deste domingo não foram convocados na última rodada das eliminatórias africanas, em novembro de 2017.
Zakaria Hadraf, do Raja Casablanca, comemora um de seus dois gols na vitória dde Marrocos sobre a Nigéria (Foto: Fadel Senna/AFP)
O Campeonato Africano de Nações, apenas com jogadores das ligas locais, existe desde 2009, e Marrocos conquistou sua primeira taça. República Democrática do Congo, com dois títulos, Tunísia e Líbia levaram as outras edições. O principal torneio de seleções do continente é a Copa Africana de Nações, o qual Marrocos também tem apenas um troféu: de 1976. A Nigéria foi campeã três vezes da Copa, a última em 2013.
Marrocos está no Grupo B da Copa do Mundo, ao lado de Irã, Portugal e Espanha. Os marroquinos estreiam no dia 15 de junho, contra os iranianos. A Nigéria está no Grupo D, com Argentina, Islândia e Croácia. A estreia é contra os croatas, no dia 16 de junho.
O zagueiro Benatia, da Juventus, um dos principais jogadores da seleção de Marrocos, deixou sua mensagem após o título:
"Parabéns pelo troféu! Felicidades, vocês merecem! Uma inspiração para as escolas de futebol marroquinas que treinaram esses jogadores. Mais uma vez, vemos que o futebol marroquino está indo bem"