O Verdolaga da Colômbia chega a glória na Copa Libertadores 2016

AFP

Atlético Nacional da Colômbia tocou na glória da América ao conseguir nesta quarta-feira o título da Copa Libertadores 2016, ao ganhar por 1-0 do Independiente del Valle do Equador, equipe que tentou até o último minuto e conseguiu um digno vice-campeonato continental.
O gol da equipe colombiana foi realizado aos oito minutos por Miguel Angel Borja. “É um sonho feito realidade", disse o goleador e craque do Verdolaga nos jogos decisivos, "pela gracia de Deus", adicionou.
"É uma coisa muito especial" disse Alexis Henríquez o único jogador colombiano em ganhar duas Copas Libertadores, a primeira com Once Caldas en 2004 e agora com Atlético Nacional.
O título da Libertadores entregou ao clube colombiano o ingresso para disputar o Mundial de Clubes 2016 no Japão, previsto entre 8 e 18 de dezembro, e que se encontram classificados Real Madrid da Espanha, América do México e Auckland City da Nova Zelândia.
- O verde impressionante -
Nos primeiros 30 segundos Atlético Nacional teve sua primeira chegada clara através de uma espetacular habilitação em profundidade de Alejandro "El lobo" Guerra para o goleador Miguel Borja, que só de frente ao gol enviou o remate por cima da horizontal.
Os 'Rayados del Valle' tentaram jogar longe do gol do goleiro Librado Azcona, porém Atlético Nacional com toque rápido e talento de Guerra aterriçou com perigo constante em imediações da área visitante.
Essa atitude impressionante deu frutos em uma cobrança de chute livre, cujo rebote foi tomado pelo Borja, o grande craque do verdolaga, que de potente chutaço enfiou a bola para o 1-0 que ocasionou uma enorme emoção nas arquibancadas.
Trás os primeiros minutos de desorientação e nerviosismo o "Negriazul" tentou reagir, enquanto que o local foi abaixando o ritmo e procurou controlar a bola esperando por uma nova oportunidade para perforar a barreira da visita.
A oportunidade para o verdolaga chegou a meia hora de jogo em um potente remate de meia distancia de Macnelly Torres, que Azcona defendeu de maneira espetacular.
Independiente del Valle só conseguiu se aproximar com perigo aos 34 minutos, em um remate cruzado de José Angulo que saiu desviado por cima do gol defendido pelo argentino Franco Armani.
Nos minutos finais do primeiro tempo o onze equatoriano pareceu assentar-se no campo e pouco a pouco pisou com mais confiança nas zona proximas a Armani, enquanto que o cafeteiro pareceu conforme com esperar o descanso.
- Os del Valle tentaram -
No começo do segundo tempo os 'Rayados del Valle' tiveram uma clara oportunidade em um desborde pela lateral esquerda que não pôde rematar o recentemente ingressado Jonny Uchuari no meio do nervosismo da zaga colombiana.
As tentativas dos dirigidos por Pablo Repetto alertaram o local que voltou a chegar com opção de gol aos 52 minutos em uma jogada de toque e desborde que rematou desviado Orlando Berrío.
A visita insistiu em dar bom uso da bola, mesmo que por momentos brilhou pouco e sem contundencia na linha de ataque, porém controlou as ações e limitou as chegadas do Atlético Nacional.
Apesar de que a emoção no campo diminuiu, o "Rei de Copas" da Colômbia teve uma clara opção de gol aos 75, em uma má saída de Azcona que terminou nos pés de Borja, que impactou forte, porém o goleiro negriazul desviou espetacularmente.
O final do jogo foi tenso e o apitaço do árbitro Néstor Pitana desfogou o nerviosismo na plateia que explodiu no meio da alegria pelo segundo título da Libertadores na história do verde.