Galo vira sobre o Bota e se mantém na briga pela vaga direta na Libertadores

As imagens de Botafogo 2 x 3 Atlético-MG (Foto: Alexandre Loureiro)
O Atlético-MG saiu na frente, levou a virada, mas aos 43 minutos do segundo tempo buscou uma importante vitoria por 3 a 2 neste domingo, no Engenhão, sobre o Botafogo. Os três pontos fizeram o Galo continuar vivo na briga com o Grêmio, que também venceu na rodada, pela vice-liderança do Campeonato Brasileiro, que levaria o time diretamente para a Libertadores do ano que vem.
Com a derrota em casa, o Botafogo, além de continuar com 55 pontos na tabela e na sexta colocação, perde uma invencibilidade no Rio de Janeiro que tinha sobre a equipe mineira desde 1999. O Galo, terceiro colocado, vai a 69 pontos e fica a um ponto do Grêmio.
O Botafogo fecha a sua temporada no próximo sábado, no clássico contra o Flamengo, às 19h30, no Engenhão. Já o Galo, no domingo, encerra sua participação na competição diante do Cruzeiro, às 17h, no Independência.
PRIMEIRO TEMPO: DISPLICÊNCIA E VIRADA ALVINEGRA
Com Fellype Gabriel no lugar de Renato, que com dores nas costas não ficou sequer no banco de reservas, e com Elkeson na vaga de Bruno Mendes, com problemas contratuais, o Botafogo entrou em campo contra o Atlético-MG buscando, acima de tudo, terminar bem o Brasileirão. Já o time mineiro tinha como meta o vice-campeonato, mas estava desfalcado de seu astro principal, Ronaldinho Gaúcho, lesionado.
Mesmo com as cobranças do técnico Oswaldo de Oliveira durante os treinamentos da semana, o time botafoguense entrou em campo muito apático, tocando a bola para o lado sem objetividade. Já o Galo, com o time bem armado por Cuca e sabendo de seus objetivos, logo aproveitou a displicência do adversário para fazer o primeiro gol do jogo. Seedorf errou um toque de calcanhar, Jô driblou Antônio Carlos e foi derrubado pelo zagueiro. Na cobrança de falta, Bernard, revelação do Campeonato Brasileiro, cobrou com categoria no ângulo direito de Jefferson, que imóvel só observou a bola estufar a rede.
E numa bola parada, o Botafogo, que estava parecia perdido em campo, acabou voltando para o jogo. Após escanteio da direita, aos 27, Antônio Carlos cabeceou livre na área e empatou. Foi o primeiro gol do defensor no Brasileirão. Na comemoração, ele foi abraçar Oswaldo de Oliveira no banco de reservas.
Logo em seguida, dois minutos depois, novo escanteio, só que desta vez pela esquerda. Seedorf bateu, Antônio Carlos apareceu bem de novo na área e ajeitou para o meio. Elkeson chutou firme para virar a partida no Engenhão. O centroavante, artilheiro do Glorioso na temporada, fez o seu 11º gol no Brasileirão.
Mas aí aconteceu o lance polêmico do jogo. Aos 36, Escudero recebeu lindo passe da direita, driblou Jefferson e deixou tudo igual. No entanto, o árbitro Wilton Pereira Sampaio anulou erradamente, alegando impedimento - que claramente não existiu. Revolta do time atleticano, que logo em seguida teve novo impedimento anotado de forma equivocada, provocando o cartão amarelo de Escudero, que chutou a bola para fora como protesto.
VITÓRIA ATLETICANA NO SEGUNDO TEMPO
Veio a etapa final e o Botafogo voltou mais equilibrado do que no início do jogo. Apesar disso, Seedorf não apresentava um bom futebol. A primeira grande jogada aconteceu com Elkeson. O atacante deu um belo drible no marcador, entrou livre na área e chutou para grande defesa de Victor.
No Galo, Cuca colocou Juninho no lugar de Guilherme. O jogador entrou bem e deu trabalho à defesa do Botafogo. Aos 20 munutos, Seedorf arrancou do seu campo, partiu em direção ao gol e foi derrubado por Júnior Cesar. O lateral, que já tinha cartão amarelo, levou o segundo e foi expulso de campo.
Com um a mais, o Botafogo passou a ter mais espaços para tocar a bola e chegar com perigo ao gol atleticano. O Galo abdicou de seu estilo de jogo habitual e passou a cruzar bolas na área do time da casa. O Botafogo teve algumas oportunidades e não fez o seu terceiro gol. E aos 36, o castigo veio. Jô fez grande jogada pela esquerda, cruzou e Richarlyson empatou. No minuto seguinte quase Bernard fez mais um para colocar o Atlético novamente à frente no placar.
A partir daí, o Botafogo se perdeu, sentiu o gol e não foi mais ao ataque. O Galo, no entanto, partiu com tudo em busca dos três pontos que deixaram o clube vivo na briga pela vaga direta pela Libertadores. Aos 43, após nova falha da defesa alvinegra, Rever apareceu livre na pequena área e fez o gol da vitória.

FICHA TÉCNICA
BOTAFOGO  2 X 3 ATLÉTICO-MG
Local: Engenhão, Rio de Janeiro (RJ)
Data/hora: 25/11/2012 – 17h (de Brasília)
Árbitro: Wilton Pereira Sampaio (GO)
Auxiliares: Marcio Luiz Augusto (SP) e João Patrício de Araújo (GO)
Renda/público: R$ 51.935,00 / 3.039 pagantes
Cartões amarelos: Jefferson, Antônio Carlos, Andrezinho, Doria, Lucas e Gabriel (Botafogo); Junior Cesar, Escudero e Guilherme (Atlético-MG)
Cartões vermelhos: Junior Cesar (Atlético-MG) e Lucas (Botafogo)
Gols: Bernard, 14'/1ºT (0-1); Antônio Carlos, 27'/1ºT (1-1); Elkeson, 29'/1ºT (2-1); Richarlyson, 36'/2ºT (2-2); Réver, 43'/2ºT (2-3)
BOTAFOGO: Jefferson, Lucas, Antônio Carlos, Dória e Márcio Azevedo (Jadson, 29'/2ºT); Gabriel, Fellype Gabriel, Andrezinho (Vitor Junior, 44'/2ºT), Seedorf e Lodeiro; Elkeson. Técnico: Oswaldo de Oliveira.
ATLÉTICO-MG: Victor, Carlos César (Serginho, 28'/2ºT), Réver, Leonardo Silva e Junior Cesar; Pierre, Leandro Donizete, Escudero (Richarlyson, 21'/2ºT), Guilherme (Juninho, 12'/2ºT) e Bernard; Jô. Técnico: Cuca.